Recetas Navideñas 2014

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cocinilla
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Recetas Navideñas 2014

Mensaje por cocinilla » 10 12 2014 13:18

Saludos

Como todos los años por estas fechas, abro este hilo, para colocar recetas y ayudar a cualquier compañero en la elaboración de cualquier receta o consejo.

A si que animo y a pedirme lo que queráis.

Os dejo la primera:
Entrantes de Navidad
  • Sopa de Melón


  • Ingredientes

  • Un Melón
  • 1 Brick de Nata para montar
  • 50 gr de Jamón Serrano cortado en juliana
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez Moscada
  • Elaboración

  • Cortar el melón por la mitad, sacar la pulpa con cuidado de no estropear la cáscara (para que sirva de recipiente).
  • Pasar la pulpa por el minipimer y añadir la nata, sal, pimienta, un poquito de nuez moscada, y pasar por el colador chino para que quede bien fina.
  • Servir bien fría con el jamón en juliana por encima (poner el jamón al momento de servir para que no de humedezca)
.



Primeros Platos de Navidad
  • Arroz Meloso con Rape y Gambas


  • Ingredientes

  • 300 grs Arroz
  • 1 Cebolla picada
  • Caldo de pollo
  • 1 Vasito de cava o champán (puede ser también vino blanco de buena calidad)
  • 250 grs de Rape troceado
  • 250 grs de Gambas peladas
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • 150 grs de Guisantes congelados
  • Azafrán a gusto
  • Sal y pimienta
  • Queso parmesano rallado
  • Elaboración

  • Sofreír la cebolla en una cucharada de mantequilla y el aceite. Cuando esté transparente agregar el arroz y darle unas vueltas. Añadir el cava y evaporar. Salpimentar.
  • Agregar el caldo a medida que se necesite. Remover continuamente.
  • Cuando falten 10´ para que esté el arroz en su punto agregar el rape. Cinco minutos después agregar las gambas y los guisantes.
  • Cuando el arroz esté listo retirar del fuego, agregar la cucharada de mantequilla y 2 cucharadas de parmesano rallado.
  • Debe quedar un arroz suelto y cremoso. Nada seco.



Segundo Platos de Navidad
  • Merluza rellena con Gambas


  • Ingredientes

  • 1 Cola de Merluza abierta y sin espinas
  • Colas de Gambas peladas no demasiado pequeñas
  • Un poco de Atún
  • 2 Huevos duros
  • 1/2 Vaso de Vino blanco
  • 1 Limón
  • Ajo, Perejil, Aceite y Mantequilla
  • 1 caldo de pescado (FUMET)
  • Elaboración

  • Picaremos en un mortero el ajo y el perejil. Le añadiremos el zumo del limón y unas cucharadas de aceite, lo mezclamos con las gambas, los huevos duros y el atún.
  • Con todo esto rellenaremos la merluza y le colocaremos encima unos dados de mantequilla, la ataremos bien y la colocaremos en una bandeja untada con mantequilla.
  • Regaremos el pescado con un poco de aceite, el vino blanco y el Fumet. Lo coceremos unos 20º. Lo podemos acompañar con unas verduras.



PD: Pedirme cualquier cosa, que para eso estoy.

Un Saludo
Cocinilla


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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por Toccoa » 10 12 2014 13:32

Que bueno camarada cocinilla!

Solo de leerlo me acaba de entrar el apetito, a buen recaudo guardaré esto para las próximas cenas que se avecinan.
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por Bertram » 10 12 2014 14:48

Genial Cocinilla. La receta de la merluza rellena pinta muy bien. Esta cae para nochevieja seguro.
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por Currahee » 10 12 2014 15:42

Arroz con rape... buf, que delicia.
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por Gualtier Malde » 10 12 2014 22:13

Un año más, muchas y deliciosas gracias Cocinilla.
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por abhang » 11 12 2014 12:47

Cocinilla es como el hijo pródigo que siempre vuelve con sus recetas por Navidad!! :lol:

Buen provecho!!
El sudor ahorra sangre, la sangre ahorra vidas, y el cerebro, las dos cosas. (Erwin Rommel)
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por cocinilla » 11 12 2014 13:26

Saludos

Vamos con mas:
Entrantes de Navidad
  • Pionono Relleno


  • Ingredientes

  • 4 PIONONOS
  • 1 LEVERBUSH
  • 150GRS DE QUESO ROQUEFORT
  • 300 GRS. DE QUESO
  • 300 GRS. DE JAMÓN COCIDO
  • 150 GRS. DE MORTADELA
  • 6 HUEVOS DUROS
  • QUESO UNTABLE
  • MAYONESA
  • SALSA GOLF
  • MORRONES EN TIRITAS
  • ACEITUNAS VERDES EN RODAJAS
  • Elaboración

  • 1er PIONONO: UNTAR CON MAYONESA,CUBRIR CON CAPAS DE JAMÓN Y QUESO ENROLLAR.
  • 2do PIONONO: UNTAR CON EL QUESO, AGREGAR FETAS DE QUESO MAQUINA, AGREGAR EL ROQUEFORT DESMIGADO Y ACEITUNAS, ENROLLAR.
  • 3er PIONONO: UNTAR CON SALSA GOLF, AGREGAR LA MORTADELA, 3 HUEVOS DUROS PICADOS,
  • 4to PIONONO: UNTAR CON MAYONESA CUBRIR CON JAMÓN COCIDO Y EL QUESO DE MAQUINA, 3 HUEVOS DUROS PICADO Y ENROLLAR.
  • COLOCARLOS EN UNA FUENTE CUBRIRLOS CON MAYONESA Y ADORNAR CON MORRONES EN TIRITAS, ACEITUNAS EN RODAJITAS. SERVIR ,EN RODAJAS.



Primeros Platos de Navidad
  • Cestitos de salmón con palmitos y tomatitos


  • Ingredientes

  • 1 bollo de masa para tartas
  • 150 grs de salmón ahumado troceadito
  • un frasco pequeño de palmitos picados
  • 10 o 12 tomates cherry en cuartos
  • una taza de mayonesa casera
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharada de mostaza rosa
  • sal y pimienta
  • Elaboración

  • Cortar círculos del tamaño de moldecitos para muffins y colocarlos apretando bien la pasta.
  • Pinchar el fondo y con un tenedor o con el mango de una cucharita pequeña hacerle el reborde.
  • Esto es simplemente un detalle, se pueden hacer sin este reborde. Hornear durante 15´ a 170ºC o hasta que estén doradas. Dejar enfriar.
  • Mezclar los ingredientes de la salsa y reservar. Unir el salmón, los palmitos y los tomates cherry reservando un cuarto de tomate para cada tartaleta.
  • Unir ambas preparaciones y rellenar los cestitos. Servir bien fríos.



Segundo Platos de Navidad
  • Lechón al horno


  • Ingredientes

  • 1 lechón aproximadamente de entre 3 a 4,5 Kg
  • 2 limones

    Adobo:
  • 1 taza de vinagre
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharada de ajo tostado molido
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • ½ taza de perejil picado finamente
  • 1 taza de ají molido
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 cucharaditas de orégano
  • pimienta y sal a gusto
  • Elaboración

  • Paso 1: Limpiar el lechón si fuera necesario y frotar bien con los limones. Mezclar todos los ingredientes del adobo y aplicar sobre el lechón, se debe dejar reposar para que se impregne bien de sabor durante toda una noche.
  • Paso 2: Colocar en una lata de hojalata para su cocción, previamente cortar las articulaciones de manos y patas para evitar la contracción durante la cocción, rociar bien el lechón con su propio jugo adobado y acomodar con el cuero hacia abajo. Hornear durante una hora, luego girar el lechón y dorar bien el cuero, hasta que quede crocante, más o menos son dos horas y media a 180 grados.
  • Paso 3: Retirar, cortar y servir bañado en el fondo de cocción.




Un Saludo
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por cocinilla » 13 12 2014 13:27

Saludos

Vamos con mas:
Entrantes de Navidad
  • Almejas al cava


  • Ingredientes

  • 1 kilo de almejas reales (podéis usar de las normales)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de agua de cava (el otro para tomar mientras cocinamos....), podemos usar también un Benjamin, que tiene la medida justa
  • 1 dcl, de nata
  • sal y pimienta molida
  • Elaboración

  • En una cazuela ponemos la mantequilla y cuando esté caliente añadimos el cava, la nata , las almejas lavadas y escurridas, sal y pimienta y dejamos hacer hasta que se abran, unos 5 minutos.
  • Colocamos en una fuente las almejas y regamos con la salsa.
.



Primeros Platos de Navidad
  • Gambas con bacalao y setas al Cava


  • Ingredientes

  • 500 gramos de gambas frescas
  • 400 gramos de setas variadas
  • 150 gramos de bacalao desaladas
  • 1 copa de Cava
  • aceite de oliva Virgen, 2 cucharadas
  • pimienta molida
  • Elaboración

  • Cogemos y limpiamos bien las gambas, quitando les las antenas y la cabeza, el bacalao lo ponemos a remojo la noche anterior, lavamos y escurrimos bien.
  • Ponemos al fuego una cazuela de barro con el aceite de oliva, rehogamos las moyas de bacalao, entonces añadimos las setas, y dejamos hacer 10 minutos.
  • Incorporamos las gambas, damos unas vueltecitas y regamos con el Cava, añadimos un poco de pimienta molida y dejamos hacer a fuego fuerte 5 minutos,listas para servir.



Segundo Platos de Navidad
  • Merluza rellena con costra


  • Ingredientes

  • 1 merluza
  • 300 grs de gambones
  • 1 cebolla
  • 1 paquete de anguriñas
  • Un puñado de revuelto de setas (congelado)
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 1 vasito pequeño de vino blanco
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Elaboración

  • Pedimos en la pescadería que nos quiten la cabeza de la merluza y nos la abran por la mitad quitándole las espinas.
  • Picamos la cebolla bien menudita. Pelamos los gambones y los picamos a rodajitas.
  • Ponemos una sarten con aceite de oliva al fuego, y cuando esté caliente echaremos la cebolla con un puntito de sal. Cuando empiece a dorarse añadiremos los gambones a trocitos una vueltecita y fuera del fuego.
  • En una fuente de horno, extendemos la cucharada de mantequilla. Ponemos encima la merluza, la salpimentamos al gusto.
    Iremos colocando sobre la merluza el sofrito de cebolla y gambones, las anguriñas sin cocinar y el puñadito de setas que previamente abremos picado muy, muy finito.
  • Metemos en el horno previamente calentado, la fuente con la merluza, y echaremos el vasito de vino blanco. Horno a 180º.
  • En un tarro para mayonesa echaremos un huevo, una pica de sal, el ajo partido en 3 trozos y un chorro de aceite de oliva. Iremos batiendo con la batidora e incorporando a su vez un hilillo de aceite hasta que tenga una consistencia la mayonesa muy espesa.
  • Cuando le falten 5 minutos a la merluza, sacaremos la fuente y extenderemos la mayonesa por encima y le añadiremos un poquito de perejil picado (solamente para darle un toquecito de color)
  • Volvemos a meter al horno esos 5 minutos, la mayonesa se dora y se queda en costra.




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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por hectorpoison » 14 12 2014 17:47

Aunque en mi país las comidas navideñas son mas de carne; ahora que me encuentro en tierras españolas aprovechare para cambiar la tradición con algunas de estas magnificas recetas. Gracias cocinilla por compartirlas.

Saludos y una feliz navidad para todos!!


P.D: Me encanta el pescado y los mariscos.

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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por cocinilla » 15 12 2014 12:41

Saludos

Vamos con mas:
Entrantes de Navidad
  • Hojaldres de sobrasada y aceitunas


  • Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 gramos de sobrasada
  • 12 aceitunas rellenas o sin hueso
  • Queso rallado
  • 1 huevo
  • Elaboración

  • Extender la lámina de hojaldre, sobre una bandeja para horno. Dejando el papel que lleva, Pinchar con un tenedor para que no suba demasiado. Cortar la lámina en seis trozos.
  • Repartir la sobrasada entre los seis trozos de hojaldre. Envolverlos sobre si mismos. Cortar las puntas si es necesario (yo las he cortado).
  • Batir el huevo ( para esta cantidad con la yema hay suficiente y la clara se puede aprovechar para otra receta). Pintar los hojaldres con el huevo batido.
  • Cortar las aceitunas por la mitad. Poner un poco de queso rallado por encima de los hojaldres y decorar con cuatro medias aceitunas cada hojaldre.
  • Meter la bandeja en el horno previamente calentado a 200º y hornear hasta que estén dorados.
  • Al sacarlos del horno, se pueden poner encima de papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Emplatar en una bandeja.



Primeros Platos de Navidad
  • Centollo al cava o champagne


  • Ingredientes

  • 1 centollo grandecito
  • 3 huevos duros
  • sal
  • pimienta molida
  • 1 vaso de Cava o Champagne
  • Elaboración

  • Cocemos el centollo con agua y sal, durante 20 minutos, cuando este, lo sacamos y escurrimos, sacamos todo el caldo del interior y lo guardamos.
  • Troceamos toda la carne de la concha y las de las patas, mezclamos con los huevos duros picaditos, añadimos el caldo que hemos recogido del anterior, salpimentamos.
  • Añadimos el Cava o Champagne, mezclamos bien, rellenamos el centollo, y dejamos en el fresco hasta el momento de servir.



Segundo Platos de Navidad
  • Pato marinado con langostinos


  • Ingredientes

  • 1 magret de pato de 400 g
  • 500 g de sal
  • 500 g de azúcar
  • 280 g de langostinos
  • Una taza de nata agria
  • Eneldo, perejil, cebollino y estragón
  • 1 cebolla de Figueres
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra
  • 1 taza de vinagre de carne (fondo de pato con vinagre de Jerez)
  • 8 hojas de mostaza
  • Aceite
  • Elaboración

  • Para empezar, mezclar en un bol la sal y el azúcar.
  • En continuación, poner el magret en una bandeja, cubrir con la mezcla de sal y azucar y dejar reposar en la nevera 24 horas.
  • Para la marinada de langostinos y ponerla en un bol las colas de langostino, peladas y cortadas en dados, y el zumo de limón y dejar reposar un par de minutos.
  • Seguidamente, añadir el perejil, el eneldo, el cebollino, el estragón, la cebolla picada, la pimienta negra y la nata agria, y remover bien.
  • A continuación, cortar el magret en láminas, ponerlas sobre un plástico haciendo una forma de rectángulo, poner la marinada de langostinos al medio y enrollarla como si fuera un canelón.
  • Finalmente, sacar el plástico y untarlas con un poco de aceite. Y ya para acabar, poner un poco de vinagre de carne en el centro del plato, poner el canelón encima y adornar el plato con unas hojas de mostaza.





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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por albertoa » 15 12 2014 19:35

Para mi antes las Navidades llegaban el día 22, o sea, el día de la lotería. Hace unos años que ya no ocurre lo mismo. Ahora empiezan cuando el maestro Cocinilla cuelga sus recetas.

Gracias campeón!!!

Saludos.
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Re: Recetas Navideñas 2014

Mensaje por cocinilla » 18 12 2014 12:05

Saludos

Vamos con otra:
Entrantes de Navidad
  • Quiche Lorraine


  • Ingredientes

  • 1 200 grs. de masa brisa.
  • 1 150 grs. de queso emmental.
  • 1 150 gra. de panceta o bacon.
  • 1 3 huevos enteros.
  • 1 2 yemas de huevo.
  • 1 1/4 litro de leche.
  • 1 1/4 litro de nata líquida.
  • 1 nuez moscada.
  • 1 sal
  • 1 pimienta blanca.
  • Elaboración

  • Paso 1: Estire bien la masa con el rodillo y colóquela sobre el molde , ajustándola bien. Corte lo sobrante de la masa.
  • Paso 2: meta el molde en la nevera unos 45 minutos.
  • Paso 3: sáquelo y coloque las canicas de cerámica o de aluminio, que venden en las tiendas de cocina.
  • Paso 4: métalo en el horno y cuézalo durante 20 minutos.
  • Paso 5: cuando lleve 10 minutos retire las bolas y vuélvalo a meter.
  • Paso 6: mientras tanto prepare el relleno.
  • Paso 7: ponga en el vaso de su batidora las 3 huevos, las 2 yemas de huevo, la nata, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Bátalo todo junto.
  • Paso 8: sofría el bacon o la panceta, escurrálo.
  • Paso 9: en el fondo de la quiche, distribuya el queso rallado y el bacon frito de una forma homogénea.
  • Paso 10: eche la mezcla encima.
  • Paso 11: métalo en el horno a 180º durante 25 ò 30 minutos. Se toma templada o caliente.
.



Primeros Platos de Navidad
  • Capelletti de pollo


  • Ingredientes


  • Capelletti:

  • 500 grs de harina tamizada dos veces
  • 4 huevos
  • sal a gusto
  • Para el relleno:

  • 3 cdas de aceite
  • 2 cdas de cebolla bien picadita
  • 100 grs de jamonCarrito-mini cocido o york
  • 1/4 de pollo
  • 3 cdas de queso rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 cuda de perejil picado
  • sal y pimienta a gusto
  • nuez moscada una pizca
  • Elaboración

  • Poner a harina en la mesa de trabajo en forma de corona, agregar en el hueco las temas y la sal, trabajar la masa añadiendo poco a poco agua fría hasta lograr una consistencia flexible, dividir en tres y dejar reposar 15 minutos tapada con un trapo de cocina.
  • Mientras preparar el relleno: Sofreír en una sartén con las dos cdas de aceite, el jamón y el pollo picado bien pequeñito, retirar añadir el queso, perejil y las yemas, mezclar, sazonar a gusto y agregar la nuez moscada.
  • Estirar bien fina y cortar medallones del tamaño de una taza, reservar tapados. timar un medallón y poner un poco de relleno, cerrar por la mitad y unir las dos puntas levantando el borde hacia arriba.
  • Hervir en agua hirviendo con sal gruesa hasta que estén al dente, servir en sopa con queso provolone rallado por encima o con cualquier salsa a gusto, también quedan ideales con manteca y queso.



Segundo Platos de Navidad
  • Bacalao fresco con almejas al horno


  • Ingredientes

  • 2 filetes de bacalao fresco sin piel ni espinas
  • ½ kgr de almejas frescas
  • 1 cebolla dulce
  • 3 dientes de ajo
  • 150 grs de judías verdes
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • un chorretón de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • orégano seco, sal marina fina y pimienta molida
  • Elaboración

  • Poner las almejas en agua fría con abundante sal para quitarles la arenilla que pueda tener en su interior. Dejar un par de horas.
  • Mientras tanto pelar y picar la cebolla pequeña junto con los ajos.
  • Poner un chorrito de aceite en una sartén y rehogar la picada de cebolla y ajos lentamente.
  • Lavar y cortar en juliana fina las judías verdes.
  • Añadirlas a la sartén cuando la cebolla esté transparente junto con el vino.
  • Espolvorear con sal, pimienta y orégano seco.
  • Salpimentar ligeramente los filetes de pescado.
  • Poner el sofrito en una fuente de barro y encima el pescado.
  • Llevar a horno precalentado durante unos 5´.
  • Colar las almejas y distribuirlas encima del pescado.
  • Volver al horno y dejar unos 10´ o 15´.
  • Servir de inmediato espolvoreado con el perejil.





Un Saludo
Cocinilla


Unidad: Decima Flottiglia MAS
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US Antarctic Expedition (1) Orden Lenina (2) Distinguished Service Cross (1) Kriegsverdienstkreuz Schwerter (1) Order of Merit (1) Panzerkampfwagenabzeichen (1) Navy Cross (1) Ordre du Mérite Maritime (1) Distinguished Service Cross (1) Flotten-Kriegsabzeichen (1) Croce al Valore di Guerra (1) Kyuokujitsu-sho (1) Distinguished Flying Cross (1) Médaille Commemorative de la Guerre (1) Flugzeugführerabzeichen (1) Japón (1) Purple Heart (1) Infanterie-Sturmabzeichen (1) Corpo di Spedizione Italiano in Russia (1) Battle of the Bulge (1) United States Medal of Freedom (1) Orden Trudovogo Krasnogo Znameni (9) Orden del Millón de Elefantes (1) Order Wojskowy Virtuti Militari (1) Medal of Honor (1) Ritterkreuz mit Eichenlaub, Schwertern und Brillianten (1) Medalla militar individual (1) Pour le mèrite (1)

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